Становление породы

Порода мальтезе была известна миру еще задолго до ее признания клубами. Болонку использовали в качестве живого товара еще сто лет до нашей эры, приравнивая ее стоимость к шелку и элитным специям.

Мальтезе использовали в качестве живого товара еще сто лет до нашей эры.

Первыми оценили породу китайцы. Маленькая белая собачка с легкостью переносила путешествия и со временем стала настоящим атрибутом богатой жизни. Болонки расходились по миру, благодаря купцам, использовавшим породу в качестве альтернативы денег.

Когда несколько щенков были подарены Марии Стюарт, к славе болонок приобщилась и Шотландия. Следующей была покорена Англия. Капитан Лукий привез в Британию пару собак в качестве презента королеве. Но длительное путешествие сказалось на внешнем виде щенков. Утратившие привлекательный вид, они были подарены брату капитана, увлекавшемуся разведением мастиффов. Эти мальтезе и стали родоначальниками английской ветки породы.

Но какими стремительными были взлеты породы, такими же губительными оказались и падения. Первая мировая война истребила популяцию миниатюрных собачек. Англия потеряла всех до единого щенка.

Становление породы

Во время первой мировой войны популяция мальтезе прекратилась.

Лишь в послевоенные годы несколько малышей были ввезены в Британию, что спасло породу в первый раз. Последующее десятилетие не принесло спасенным щенкам славы. Распространение мальтезе было пущено на самотек. К счастью, в 1930 году был открыт первый клуб, посвященный породе, что в результате спасло популяцию во второй раз.

Вторая мировая война посягнула на множество пород, в том числе и на болонку. Лишь энтузиастам удалось сохранить несколько особей, благодаря которым порода вновь была воссоздана.

Новая эра в становлении болонок началась 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда количество собак достигло довоенного уровня. В 1965 году прошла первая выставка, на которой пол сотни заводчиков продемонстрировали холеных мальтезе.

Согласно некоторым источникам, восстановить популяцию европейских щенков удалось благодаря американским заводчикам, разводившим породу параллельно с европейскими селекционерами.

Предыдущая запись Как выглядит мини?
Следующая запись Болезни и лечение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *