Ушной клещ, отит у собак.


У ВРАЧАУшной клещ.  
Лечение. Возбудитель – Otodectes cynotis — распространенный
ушной  клещ
паразит. Otodectes cynotis — мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи.

 Проявления «деятельности» ушного клеща во многом сходны с отитом, но есть одно отличие: если у собаки «хлюпает» в ухе, то ушного клеща там быть не может, так как ему нужен доступ воздуха и в жидкой среде он не живет. На наличие ушного клеща указывают сухие черные точечные выделения в ухе. Точно установить наличие ушного клеща можно с помощью микроскопа, поместив на черный фон пробу выделений, взятую из уха собаки. Если микроскопа нет, то можно воспользоваться сильной лупой. Для того, чтобы увидеть клеща, разотрите пробу выделений на кусочке плотной черной материи. Затем этой материей накройте стакан, который предварительно наполните до половины кипятком. От тепла клещи начнут расползаться и станут заметны на черном фоне, поскольку имеют белесый цвет. Если вы убедились, что у вашей собаки ушной клещ, то обращайтесь к врачу, а если не убедились, но подозрения есть, то к врачу тем более стоит обратиться.

Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок. Ушной клещ.Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном, раствором хлоргексидина, мирамистина, йодинола и др). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Лечение повторяют трижды с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща. На отодекоз хорошо действует амитразин (ушные капли). Также применяется закапывание в уши препаратов неостомозанаурикан. Кроме перечисленных хорошие результаты дают капли на холку Фронтлайн и Стронгхолд. Интервал между обработками 2 недели. Можно, кстaти, обpaботaть комнaту эктомином (5 мл нa ведpо и вымыть полы), сменить и постирать подстилку у собаки.


отит, ушной клещ у собаки
Отит. Лечение.

Ежедневная обработка (очищение) слухового прохода. Для этих процедур чаще всего используется теплый физ. раствор (NaCl 0, 9%). При гнойных отитах уши лучше промывать при помощи тонкого катетера (как можно дальше), мирамистином или хлоргексидином желательно протирать только наружнее ухо. (для обработки НЕ подходит перекись водорода, борный спирт.) 

Закапывать в уши капли, например,  Отипакс, Отинум после   обработки.  Довольно часто при остром среднем отите с успехом применяют ушные капли “Отипакс”-они обладают противовоспалительным, дегидратирующим и обезболивающим эффектом. Закапывать по 2-4 капли 2-3 раза в день, не более 10 дней, эффективно применять в виде компресса.

По результатам цитологии назначают капли с антигрибковым или антибактериальным эффектом (Ципромед). При хроническом отите необходим бак. посев с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме системного применения чувствительного антибиотика, можно еще и капать в ухо тот антибиотик, к которому высокая чувствительность (даже если нет капель, можно инъекционную форму в разведении с физ. раствором).

 

 

 

 

 

blinking-christmas-tree
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
кобель мальтезе

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС:

LiveInternet
Наверх