ПОЛЕЗНО ЛИ СОБАКЕ МОЛОКО?

Можно ли собаке давать молоко? Полезно ли?

В коровьем молоке достаточное количество необходимых организму собаки минералов и много витаминов. 0,3—0,35% от общей массы молока — это фосфор и кальций. Но, конечно, эти минералы можно получить и иначе, если бы не необходимое в молоке количество белков для великолепной усвояемости этих важных веществ. Помимо минералов много жирорастворимых и водорастворимых витаминов содержится в молоке.
Конечно, в молоке и молочных продуктах содержатся углеводы, куда же без них?! Целых 4,5% от общей массы молока — это именно они, такие важные для организма в любом возрасте, углеводы. Большая часть — это лактоза.

Чем старше собака, тем меньше в организме становится лактазы, благодаря которой происходит расщепление лактозы. Поэтому специалисты советуют взрослых собак переводить на питание не молоком, а молочными продуктами. К тому же усвояемость молочнокислых продуктов выше, чем у молока! Кормить собаку можно, а отчасти и нужно, не только молоком, но и молочнокислыми продуктами, особенно, если животное уже «в возрасте».

Сыр, творог, сыворотка — это все можно и нужно по возможности включать в рацион питомца. Например, сыворотка — это продукт, который содержит очень мало жиров, но при этом в нем достаточно других веществ, нужных для развития организма.
В сыре и твороге же много белков и кальция. Если ваша собака испытывает недостаток этих веществ, но уже находится в возрасте (а значит, молоко давать не особо желательно), то именно добавление в рацион творога и сыра будет отличным вариантом. Но стоит запомнить: жирный творог содержит гораздо большее количество белков, чем нежирный. (Взято с сайта www.koira.net.ru).

Генеральный директор ветцентра «Сопико» Георгий Колев советует владельцам: «Если ваш пес любит молоко, то можете ему давать этот продукт. Но вот только обращайте внимание на стул, если видите что что он стал расслабленным, то ограничьте его потребление. Молоко всегда было полезным даже для взрослых питомцев. Полезнее, чем молоко, для собак кефир. Приучать собаку к кефиру надо постепенно, добавляя 1- 2 столовые ложки в пищу, если конечно вы не кормите его сушкой. Со временем питомец привыкнет к этому вкусу и полюбит этот полезный продукт. Главное учитывайте состояние вашего любимца.»

P.S. Рецепт приготовления полезного кальцинировонного творожка: Чтобы приготовить кальцинированный творог, надо слегка подогреть (примерно до 40°) молоко и, непрерывно помешивая, влить десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористый кальций). Молоко надо довести почти до кипения( можно нагреть в микроволновке); после того, как оно створожится, кастрюлю снимают с огня и охлаждают. Затем творожистую массу откидывают на сито, покрытое сложенной вдвое марлей. Чтобы творог был не очень жидким, его можно положить на несколько минут под гнет.

 

blinking-christmas-tree
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
кобель мальтезе

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС:

LiveInternet
Наверх