СЛУЧАЙНАЯ ВЯЗКА И КОНТРАЦЕПЦИЯ

фото собака и ветврачСЛУЧАЙНАЯ ВЯЗКА И КОНТРАЦЕПЦИЯ

Проблема контрацепции у мелких домашних животных — один из важнейших аспектов в ветеринарии на сегодняшний день. Это обусловлено тем, что количество людей, которые хотят более гуманного отношения к братьям нашим меньшим, неизменно возрастает. Прежде всего, подобный интерес возникает как альтернатива хирургическому решению проблемы. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом в ветеринарной клинике.

Компания «ИНТЕРВЕТ» разработала контрацептив «Ковинан» для применения у кошек и собак и препарат «Месалин» для предотвращения нежелательной щенности. Принципиальное отличие «Ковинана» от других контрацепивов заключается в том, что он сделан на основе пролигестона, который относится к гормонам последнего поколения. Отличительной особенностью пролигестона является ярко выраженное антигонадотроппное действие. Это свойство характеризуется в подавлении развития фолликулов, а следовательно, и выработке эстрагенов, предотвращением овуляции и образования желтого тела.

Как следствие, «Ковинан» обладает высокой эффективностью (98%). Несомненным плюсом «Ковинана» является минимальный риск возникновения побочных эффектов: пиометры и опухоли молочной железы. Такое действие было достигнуто благодаря тому, что специалистам компании удалось значительно нейтрализовать прогестагенные свойства препарата, а именно: уменьшить количество секрета в матке, продуцируемого эндотелием и снизить образование гормона пролактина, который провоцирует ложную щенность. Применение препарата показано как для постоянной контрацепции, так и для временной задержки течки.

В первом случае рекомендуется следующая схема применения:

  • Первое введение препарата во время проэструса.
  • Второе введение через 3 месяца.
  • Третье введение через 4 месяца.
  • Четвертое введение через 5 месяцев.
  • Пятое и последующие введения через каждые 5 месяцев (интервал возможен 3-12 мес. и устанавливается врачом в зависимости от физиологии животного, т.е. продолжительности полового цикла).

Если возникает необходимость в возобновлении полового цикла, то животное придет в охоту после отмены препарата через 3-12 месяцев. Теперь рассмотрим другую ситуацию. Заводчик намеревается посетить очередную выставку со своей кошкой или собакой или открытие охоты совпадает с течкой охотничьей собаки. В данных случаях «Ковинан» применяется в период анэструса за 2-3 недели до предполагаемого события. Также существует ряд заболеваний, при которых показано применение «Ковинана».

К этим недугам, прежде всего, относятся: ложная щенность, милиарные дерматиты гормональной природы у кошек, а также стабилизация поведения кобелей и котов при половом возбуждении. К мерам предосторожности следует отнести то, что препарат применяется только по назначению врача, необходимо хранить при комнатной температуре, перед применением тщательно встряхивать и вводить только подкожно, желательно в область паховой складки.

Но что же делать, когда контролировать половой цикл уже поздно, и вязка у суки состоялась? На этот случай и был создан препарат «Месалин», на основе эстрадиола бензоата. Основной проблемой применения эстрогенов было частое возникновение пиометры, чего не скажешь о «Месалине». Такой эффект был получен путем снижения общепринятых доз эстрадиола бензоата с 0,2 — 0,5 мг на кг животного до 0,01 мг на кг. Применяется по следующей схеме: на 3-й и 5-й день после вязки. Если вязок было несколько или время вязки неизвестно, то и на 7-й день.

Механизм действия эстрадиола бензоата до конца не изучен, но принято считать, что эстрогены замедляют скорость перемещения яйцеклеток и сперматозоидов в яйцепроводах; нарушает проходимость участка перехода фаллопиевой трубы в рог матки для зиготы; изменяет эндометрий таким образом, что зигота теряет возможность прикрепиться к стенке матки.

Также, «Месалин» показывает отличные результаты при недержании мочи различной этиологии. Также, оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему при недержании мочи различной этиологии, например, при простатите у кобелей или кастрированных животных. «Месалин», как и «Ковинан» обладает еще одним важным показанием к применению: в случае, когда у кобелей проявляется агрессия из-за полового возбуждения — 1-2 инъекции «Месалина» стабилизируют эту ситуацию.

Итак, компанией «Интервет» были разработаны два гормональных препарата для мелких домашних животных, которые зарекомендовали себя не только как контрацептивы, но и как лекарственные средства для лечения заболеваний гормональной природы. Наши специалисты могут в любое для вас удобное время приехать и сделать инъекцию «Ковинана» или «Месалина».

P.S. Взято с сайта Ветпост http://www.vetpost.ru/veterinarnye-stati/sobaki/problemy-kontracepcii.php

 

blinking-christmas-tree
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
кобель мальтезе

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС:

LiveInternet
Наверх