КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЯЗКЕ?

СВАДЬБА

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЯЗКЕ? Взвесив все «за» и «против», вы решили повязать свою суку. Перед вязкой за две недели необходимо провести дегельминтизацию. Заранее договоритесь с владельцем кобеля о дне предполагаемой вязки и об условиях вязки; запишите все нюансы в «Акт вязки».

Условия могут быть различными — за деньги (как правило, средняя цена щенка), за щенка и т. д. и могут зависеть как от титулов, племенных качеств кобеля, от титулов и племенных качеств вашей суки, так и от необоснованных запросов хозяина. Неплохо еще во время первых пустовок (течек) вашей собаки определить, на какой день от начала течки она готова к вязке.

В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит «синхронизация» половых циклов. Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.

Первая течка у сук мальтезе может быть в возрасте как шести, так и пятнадцати месяцев. Это очень индивидуально. Обычно половой цикл у собак продолжается 5-9 месяцев. Вязать сук по правилам РКФ можно не ранее 15 месяцев.

Пустовка длится, как правило, 2-3 недели. Во время течки петля отекает, появляются кровяные выделения. Собака становится беспокойной, непослушной, на улице заигрывает с кобелями. Конечно, при первых признаках течки вы должны выгуливать собаку только на поводке, не доверяя прогулки детям. Ни в коем случае не оставляйте собаку на дачном участке, даже если он окружен надежным, казалось бы, забором. Период половой охоты (эструс) продолжается около недели (иногда 3-12 дней). Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки.

У некоторых собак пустовка (течка)продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений. Уточнить момент овуляции можно лабораторным методом, определяя соотношение клеточных элементов в мазке из влагалища суки. Во время овуляции, когда организм суки насыщен эстрогенами, в мазках преобладают поверхностные, ороговевшие безъядерные клетки. В домашних условиях насыщенность организма эстрогенами можно определить по симптому кристаллизации слюны. Для этого удобно воспользоваться предназначенным для контроля функции яичников у женщин тест — микроскопом «Арбор».

Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.

Вязку лучше проводить утром до кормления, хорошенько выгуляв и суку, и кобеля. Обычно суку приводят к кобелю, — тогда он чувствует себя уверенней и легче справляется со своей задачей. Если кобель вяжется впервые, его хозяева приглашают опытного инструктора, который поможет правильно провести спаривание. Неудачная первая попытка может вызвать сложности для дальнейшего использования кобеля как производителя. Через сутки обычно проводят контрольную вязку.

Вяжутся собаки в основном с «замком». «Замок» — это склещивание суки и кобеля во время вязки, которое происходит следующим образом. После того, как член введен в преддверие влагалища, кобель совершает ритмичные движения, которые приводят к сокращению мышц влагалища суки. Луковица члена увеличивается, происходит спазм мышц влагалища, что приводит к «замку». Если вязка произошла без «замка», не огорчайтесь — на рождаемости это не отразится.

«Замок» продолжается 10-30 минут. Сука может кричать, стонать и рычать в момент склещивания — это не страшно. Течка у повязанной суки шар-пея может прекратиться сразу после вязки, а может продолжаться. И то, и другое — нормально. И в том и другом случае вы должны обезопасить свою суку от повторной вязки нежелательным кобелем.

Почему сука после нормально состоявшейся вязки остается пустой? Причин несколько. Неправильно выбранный срок вязки, неподходящая для вязки кондиция суки (слишком худая или слишком толстая), гинекологические заболевания, плохое состояние спермы кобеля (плохая подвижность сперматозоидов или низкая концентрация) и многое другое. Источник: http://www.cynolog.ru

ЖИЗНЬ ДО РОЖДЕНИЯ. http://video.yandex.ru/

 

 

blinking-christmas-tree
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
кобель мальтезе

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС:

LiveInternet
Наверх