Снижение уровня сахара у собак мелких пород (ГИПОГЛИКЕМИЯ)

фото щенок мальтезе
ГИПОГЛИКЕМИЯ или снижение уровня сахара в крови щенков и взрослых собак мелких пород.

У мальтезе даже мелкого стандарта это состояние случается редко, такое произошло у меня единожды у двух щенков одного помета, но случай этот меня очень напугал, и я изучала все, что написано об этом в интернете.
«Как проявляется гипогликемия?
1) Обильное слюноотделение.
2) Слабость и сонливость.
3) Отказ от корма.
4) Апатичное состояние.

Острая форма:
1) Судороги.
2) Обморок.
3) Паралич конечностей.

Как бы жутко не выглядела острая форма гипогликемии, проблему достаточно несложно устранить. Достаточно сделать укол 5% глюкозы или если такая возможность отсутствует, немедленно напоите собаку очень сладкой теплой водой, 5%-10%-40% глюкозой, или десну щенка смазать мёдом.
Как предохранить своего щенка от приступа гипогликемии (снижения уровня сахара в крови)? Ответ очень прост: ваш малыш должен получать достаточное питание. У мелких собак обмен веществ повышен — т.е. намного быстрее чем у обычной собаки. Мы всегда рекомендуем иметь дома куриные грудки на самый привередливый и сложный случай для собак, имеющих плохой аппетит. Очень часто гипогликемия возникает как последствие другой проблемы, как побочный эффект. Например, у щенка понос или рвота и потеря аппетита по совершенно другой причине, тут же может наступить приступ гипогликемии.

Что делать в этом случае?

В первую очередь убираем приступ снижения сахара в крови — укол глюкозы или сладкая вода, а потом разбираемся с проблемой вместе с ветеринаром. Гипогликемии не надо бояться. « Предупрежден, значит вооружен». И помните: В 95% случаев эта проблема уходит навсегда после 4 –х месячного возраста щеночка. Бесконечное количество проблем, к сожалению, создается неопытными ветеринарами. Большое количество ветеринарных врачей никогда не сталкивались с гипогликемией и тут начинаются чудеса. «У вашей собаки эпилепсия, ее надо усыпить» или «Нарушения функций головного мозга», а иногда: «Порок сердца».

Пожалуйста, помните: ДИАГНОСТИРОВАТЬ тяжелую болезнь мозга можно только с помощью серьезных исследований, например компьютерной томографии, а проблемы сердца как минимум электрокардиограммой! Постарайтесь обращаться к тем ветеринарам, которых, есть опыт работы с собаками мелких пород, а это значит, что они знают что такое гипогликемия!» (из статьи с сайта Зоовет)

В случае с моими щенками все произошло также, как описано в этой статье. И симптомы, и предварительный диагноз ветеринарного врача — эпилепсия, и направление на диагностику головного мозга. Не очень поверив в предварительный диагноз ветеринара, я начала поиск в интернете, искала по описанию симптомов и прочитала про гипогликемию. Сделав несколько уколов витаминного коктейля с глюкозой (глюкоза+глюконат кальция+аскорбиновая кислота), все признаки заболевания «эпилепсия» как рукой сняло.

Р.S. Витаминный укрепляющий коктейль: глюконат кальция -4 части, глюкоза 5% -4 части, аскорбиновая кислота -2 части. При любых подозрениях на неполадки со здоровьем собаки, сначала делаю поддерживающий уколы такого состава по 0,5 мл на собаку 3 кг. Суке ПОСЛЕ щенения можно увеличить дозу до 1-2 мл, но ни вкоем случае не колоть такой состав беременной суке. Превышение дозы аскорбиновой кислоты в организме беременной суки приведет к смерти эмбрионов. 

 

 

blinking-christmas-tree
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
кобель мальтезе

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС:

LiveInternet
Наверх