КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА К ТУАЛЕТУ?

мальтезе щенокЕсли Вы решили купить щенка, значит, на свой вопрос «Готов ли я терпимо относиться к лужицам?» ответили убедительное ДА!

К моменту переезда щенка в новый дом, природный инстинкт, собака-мама и заводчик обычно уже научили щенка ходить на пелёнку, газетку, или в лоток.

Тогда новому владельцу нужно проследить за щенком первое время и закрепить это «уменье» в новом жилище. В новом доме давать «свободу» щенку постепенно, по мере привыкания его к помещению. Когда щенка приносят в дом, принято убрать ковры на несколько месяцев, как минимум, в комнате обитания щенка, чтобы не провоцировать щенка. Все, что постелено на полу, для маленького щенка аналогично пелёнке. В вопросе приучения к туалету главное, что бы щенок  находился недалеко от лотка или пелёнки в трех случаях:

1. вскоре, как он проснулся.

2. вскоре после того, как его покормили.

3. вскоре после активных игр.

Обычно в такие моменты щенки почти сразу бегут «на пеленку». Если щенок упорно «промахивается», можно перегородить, зонировать ему пространство, где находится пеленка или лоток. Как ни жаль, но некоторое ограничение щенка в передвижениях по квартире, не оставляет ему выбора, как «сходить» в туалет в нужное местоу. Пока щенок не привыкнет к туалету на пеленку, не стоит его надолго выпускать гулять по квартире. Для маленького щенка ваша квартира  огромна,  как дворец, и не стоит рассчитывать, что 3-4-х месячный щенок, находясь в другом конце новой квартиры, вспомнит о лотке или пелёнке, которых не видит. Такая сообразительность больше исключение. Скорее всего, щенок сходит в туалет там, где приспичило.

Если место обитания щенка не зонировано, и он гуляет по всей квартире, тогда по всей квартире нужно разложить и пелёнки. Буквально, по ходу движения щенка – в каждой комнате по 2-3 пелёнки. Постепенно (в течение 2-3 месяцев) все дополнительные пелёнки убираются, кроме одной — основного места туалета. Никогда  не ругайте щенка уже после того, как он сделал лужицу на полу. Он будет чувствовать себя виноватым, но он не поймет, за что вы его ругаете, а среагирует на них щенок просто, как и положено, в собачьем мире – принимает позу подчинения и еще раз писает на ваш любимый ковер, «отчего вы еще больше раздражаетесь».к такому лотку легко приучаются мальтезики

Поругать щенка можно и иногда даже нужно, но не забывайте, что успешная корректировка  происходит только непосредственно во время нежелательного действия. Например, можно хлопнуть в ладоши. Щенки и собаки не любят резких звуков. Громкий хлопок в ладоши в момент нежелательного действия щенка помогает скорректировать  поведение щенка. Если правильно щенка направлять, то он все реже и реже будет ходить мимо лотка или пелёнки. В 6-7 месяцев – будут уже единичные случаи. К 8 месяцам эта проблема «рассосется» совсем, и всю совместную жизнь ваши отношения будут счастливыми и гармоничными. Помните, сломать психику иному щенку очень просто, иногда достаточно один раз наказать, а исправить практически невозможно, не поможет ни один зоопсихолог. Нужно помнить, что до года собака – это щенок и прощать ему промахи, потому что в них, как правило, виноват сам владелец.

Пример сломанной, нарушенной психики собаки:

«Здравствуйте! У нас собачка кокер-спаниель, девочка 6 мес. Умная, хорошо поддается дрессировке.  Но когда муж её гладить начинает, она обязательно начинает мочиться практически всегда. Даже если с ней погуляли только что, стоит ему прийти домой и погладить её, она писается. Уже и ругали ее…»

Отвечает Оджха Гульнара Раифовна, специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»:«Одним из действий, которым собака показывает свое подчиненное положение, является мочеиспускание. Собаки (щенки, подростки, взрослые) могут так же вести себя в присутствие хозяев. Поведение выражено тем ярче, чем выше статус человека. Часто проявляется при попытке приласкать, погладить, при возвращении домой или приходе гостей, при попытке наказать собаку. Очень часто люди неправильно интерпретируют поведение собаки и начинают наказывать ее за сделанные лужицы. Более жестокое и бессмысленное поведение сложно вообразить. Невозможно избавить щенка от страха, ругая и наказывая его за страх. С каждым разом ситуация только усугубляется. Щенок всем доступным ему языком (позами и мочеиспусканием) показывает, что он маленький, полностью признает превосходство человека над ним, пытается успокоить его гнев. К сожалению, это не помогает, хозяин продолжает его ругать и жестоко с ним обращаться. А ведь тыканье носом в лужу еще никому не помогло, от несанкционированного туалета не уберегло, правильному выбору места и времени не научило. Щенок (или взрослая собака) растерян; что делать, как успокоить владельца не знает…C каждым разом вероятность того, что он начнет дрожать и писать еще раньше возрастает. «

 

 

blinking-christmas-tree
ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ
кобель мальтезе

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС:

LiveInternet
Наверх